Categorie
Cucina Fattoria Fattoria Didattica km 0 Ricette

Mani in Pasta! Prepariamo gli Acciuleddi

Un dolce semplice e buonissimo, perfetto da gustare sia per colazione che come dessert

Gli Acciuleddi sono un dolce tipico della Gallura, ottimo in qualunque occasione! Anticamente erano tipici del periodo di Carnevale, ma sono gustabili in qualsiasi stagione.

Vi lasciamo questa domenica con il procedimento per prepararli in casa!

INGREDIENTI

1 kg di farina 00

250 gr di strutto

2 uova

100 gr di zucchero

Scorza di limone (o di arancia)

Olio per friggere.

PROCEDIMENTO

Sistemate la farina in un tavolo per impastare, fate uno spazio al centro e aggiungetevi al centro lo strutto, lo zucchero e le uova.

Lavorate quindi il tutto: dovrete ottenere un impasto omogeneo e morbido.

A questo punto, dalla pasta staccate dei pezzi che dovrete lavorare fino a formare dei bastoncini (non troppo sottili!) che attorciglierete per formare una treccia.

Una volta che avrete tutte le treccine, procedete con lo scaldare l’olio e friggere i vostri acciuleddi.

..non è finita!

Se ne avete fatto tanti e volete conservarli, potete metterli in un canovaccio e dureranno uno/due mesi. Altrimenti, prendete un tegame, mettete del miele, fatelo scaldare bene, e immergete gli acciuleddi per far sì che ne vengano ben ricoperti. Dopo qualche minuto, sono pronti per essere serviti!

ph. Ale Cossu